首页 > 临床执业医师考试题 >正文

临床执业医师解剖学试题及答案3

日期: 2019-08-14 13:15:39 作者: 刘晓芒

  1. 单选股骨颈骨折引起股骨头坏死的主要原因是

  A. 骨质疏松

  B. 骨折畸形愈合

  C. 病人年龄大

  D. 股骨头血供受损

  E. 长期卧床

  答案: D

  解析: 本题应选D,理由是:股骨颈骨折引起股骨头坏死的主要原因是股骨头血供受损。股骨头的血液供应是:①股骨滋养血管升支经股骨颈至股骨头;②旋股内、外侧动脉的分支在股骨颈基底关节囊滑膜返折处进入股骨头;③圆韧带内的小凹动脉。股骨颈骨折时损伤了①和②,股骨头仅靠供血量很少的小凹动脉供应,故易发生股骨头坏死,也易发生骨折不愈合。

  2. 单选对急性乳房炎的处理中,下列哪项不正确

  A. 形成脓肿前,给广谱抗菌药

  B. 如感染不重,可允许婴儿吸乳

  C. 水肿明显者可用25%硫酸镁湿热敷

  D. 如炎症明显而未见波动,不宜穿刺,而应使用强效抗感染药物

  E. 将含有0万单位青霉素的等渗盐水20ml注射在炎块周围

  答案: D

  解析: 乳腺炎一旦发现必须采取积极的治疗措施,避免炎症范围继续扩大,破坏更多的乳腺小叶组织,使病程延长。

  1. 物理疗法 用绷带或乳托将乳房托起,乳汁郁积期可继续哺乳,局部用冰敷,以减少乳汁分泌。蜂窝组织炎期应暂停哺乳,并采取措施使乳汁排出,局部用湿热敷或理疗,促使炎症局限化。在脓肿形成前进行理疗,多数患者的炎症可自行消失。

  2. 封闭疗法 适用于炎症早期。用含有青霉素0万单位的0.1%普鲁卡因溶液~20ml注射封闭乳腺四周及乳腺后组织,必要时在2~24小时重复一次。

  3. 手术疗法 较小的脓肿可通过穿刺排脓。较大的脓肿或穿刺排脓效果不好的病例行切开引流。根据脓肿的位置决定引流切口部位。

  4. 抗生素治疗 对所有急性乳腺炎患者应选用抗生素治疗,应选择本地区对金黄色葡萄球菌敏感的抗生素。强调不能过早停用抗生素,一般治疗应持续天左右。

  5. 终止哺乳 终止哺乳不是乳腺炎的处理常规,限用于感染严重或乳腺脓肿引流后形成乳瘘者

  3. 单选男性患者,38岁,诊断为慢性肠梗阻,天来每天呕吐大量胃液,每天给其输液为%葡萄糖溶液3000ml,5%葡萄糖盐水500ml。患者出现精神错乱,共济失调,躁动,昏迷。应考虑为

  A. 高渗性非酮性昏迷

  B. 肺水肿

  C. 水中毒

  D. 低钾血症

  E. 低钙血症

  答案: C

  解析: 此题应选C,理由是水中毒系指机体摄入或输入水过多,以致水在体内潴留,引起血液渗透压下降和循环血量增多,又称“水中毒”或稀释性低钠血症。正常人水的平衡主要由抗利尿激素和肾脏的排水功能调节,当机体失水时,血浆晶体渗透压升高,对下丘脑渗透压感受器的刺激增强,抗利尿激素释放量增多,肾脏对水的重吸收活动增强,尿量减少,从而保留了体内的水分,反之,大量饮清水后,血浆晶体渗透压降低,抗利尿激素释放量减少,肾脏对水的重吸收减弱,使体内多余的水从尿液排出,肾脏生成的尿液被运送到膀胱,当膀胱尿量充盈到一定程度时(400~500 ml) ,膀胱壁的牵张感受器受到刺激而兴奋,通过一系列神经反射完成排尿过程,当以上调节机制失常时,大量饮清水或输入大量5 %葡萄糖液后,细胞外液量急剧增加,呈稀释性低钠血症,细胞外液渗透压下降,水分从细胞外进入细胞内,导致细胞水肿,尤其是脑细胞水肿从而出现神经系统症状,一般血清钠低于25 mmolPL 时出现恶心,不适,低于20 mmolPL 时则出现抽搐,意识障碍,昏迷等。

  4. 单选患者男性,20岁。头痛、呕吐、视力下降2个月。6个月前曾患开放性颅脑外伤、颅内感染,已治愈。腰穿测压280mmH2O,脑脊液清亮透明。头颅CT示双侧脑室及三、四脑室扩大。.最可能的诊断是

  A. 慢性小脑扁桃体下疝畸形

  B. 梗阻性脑积水

  C. 交通性脑积水

  D. 脑占位性病变

  E. 颅内感染

  答案: C

  解析: 此题应选C,理由是交通性脑积水是由于脑脊液的吸收不良或分泌过多及排泄障碍所引起的病理现象。1.患有交通性脑的症状表现为头痛与呕吐突发剧烈头痛、呕吐、颜面苍白、全身冷汗。2.意识障碍和精神症状:多数患者无意识障碍,但可有烦躁不安。危重者可有谵妄,不同程度的意识不清及至昏迷,少数可出现癫痫发作和精神症状。3.脑膜刺激征青壮年病人多见且明显,伴有颈背部痛。老年患者、出血早期或深昏迷者可无脑膜刺激征。4.患有交通性脑积水还有其它临床症状:如低热、腰背腿痛等。头颅CT示双侧脑室及三、四脑室扩大。

  5. 单选急性血源性骨髓炎最常见的致病菌是

  A. 金黄色葡萄球菌

  B. 乙型链球菌

  C. 大肠杆菌

  D. 嗜血属流感杆菌

  E. 肺炎球菌

  答案: A

  解析: 此题应选A,理由是金黄色葡萄球菌是最常见的致病菌,经过血源性播散,先有身体其他部位的感染性病灶,如疖、痈。细菌进入血循环成为败血症或脓毒败血症。发病前往往有外伤史;好发部位为长骨干骺端,该处血流缓慢,容易使细菌停滞;本病的病理变化为骨质破坏与死骨形成,后期有新生骨,成为骨性包壳。

  6. 单选男性,38岁,50kg,烧伤面积Ⅰ°%,Ⅱ°20%,Ⅲ°20%,按公式计算,伤后第1天的前8小时补液量为(晶:胶:0.750.75)____

  A. 3000ml

  B. 2500ml

  C. 2200ml

  D. 880ml

  E. 20ml

  答案: B

  解析: 公式体重X烧伤面积X1.5+2000除2

  7. 单选胃十二指肠溃疡外科手术的绝对适应证是

  A. 溃疡病穿孔

  B. 应激性溃疡

  C. 瘢痕性幽门梗阻

  D. 胃后壁溃疡

  E. 溃疡病出血

  答案: C

  解析: 本题答案选择C。

  瘢痕性幽门梗阻内科治疗无效,溃疡病的慢性穿孔非手术治疗接近一半病人可自行闭合或经非手术治疗而闭合。

  胃十二指肠溃疡外科手术的适应证①经内科系统治疗3个月以上仍不愈合或治愈后短期内又复发者。胃溃疡愈合速度一般较十二指肠溃疡慢一些,故观察时间也需要长一些,届时如仍不愈合应采取手术治疗;②并发急性穿孔、急性大出血、瘢痕性幽门梗阻或溃疡已穿透至胃壁外者;③经X线钡餐或胃镜检查证实溃疡直径较大,超过2.0cm,高位溃疡者或胃十二指肠复合溃疡;④不能除外或已经癌变者。

  8. 单选患者男性,40岁,肢端肥大症,经蝶垂体瘤切除后3个月,临床症状无明显缓解,MRI复查肿瘤残留甚少,但血中GH值2ng/ml,此时应采取

  A. 经蝶再次手术

  B. 开颅再次手术

  C. 放射治疗

  D. 药物治疗

  E. 继续观察

  答案: C

  解析: 此题应选C,理由是垂体瘤是一组从垂体前叶和后叶及颅咽管上皮残余细胞发生的肿瘤,症状体征激素分泌异常症群:激素分泌过多症群,如生长激素过多引起肢端肥大症。患者术后杂志未缓解,GH值高,说明残留的肿瘤仍分泌过多的激素,应术后放射治疗。

  9. 单选精索静脉曲张的后果是【 】

  A. 睾丸发硬

  B. 睾丸肿胀

  C. 精索水肿

  D. 精索粘连输精管不通

  E. 影响睾丸生精能力

  答案: E

  解析: 本题应选E 影响睾丸的生精能力 由于血管扩张淤血,局部温度升高,局部温度升高,睾丸组织内co2蓄积,儿茶酚胺、皮质醇、前列腺素的浓度增加而影响睾丸的生精功能,出现精子数量减少、活动能力低下、畸形精子增加等精液异常的现象

  10. 单选如果治疗方案中首先准备切除右颞顶强化病灶、术后辅以放疗及化疗,则可达到的目的中不包括

  A. 明确病理诊断

  B. 减少肿瘤体积

  C. 改善症状,缓解颅内压

  D. 延长生命,为综合治疗创造时机

  E. 防止肿瘤进一步播散

  答案: E

  解析: 此题应选E,理由是切除右颞顶强化病灶后可明确病理诊断,术后辅以放疗及化疗,则可减少肿瘤体积、 改善症状,缓解颅内压、 延长生命,为综合治疗创造时机。但不能防止肿瘤进一步播散。


复制本文地址:http://www.leimanyz.com/zkntm/144.html

免费真题领取
资料真题免费下载