首页 > 临床执业医师考试题 >正文

临床执业医师解剖学试题及答案2

日期: 2019-08-14 13:14:27 作者: 刘晓芒

  1. 单选门静脉高压症的主要原因是

  A. 门静脉主干先天性畸形

  B. 肝静脉血栓形成、狭窄

  C. 肝段下腔静脉阻塞

  D. 肝硬化

  E. 各种原因致脾静脉血流量过大

  答案: D

  解析: 肝硬化导致肝窦便窄或闭塞,导致门静脉回流受阻,形成门静脉高压.

  2. 单选女性,30岁。体重60kg。疲乏、头晕、手足麻木,口渴不明显。体检血压90/70mmHg(2.0/9.3kPa),脉搏11次/分。辅助检查:血清钠30mmol/L,钾3.8mmol/L,动脉血pH值为7.4。该病人诊断为____

  A. 轻度低渗性失水

  B. 中度低渗性失水

  C. 重度低渗性失水

  D. 低钾血症

  E. 碱中毒

  答案: B

  解析: 此题应选B,理由是临床上依据缺钠程度,大致分轻、中、重三度。

  (一)轻度当每公斤体重缺钠8.5mmol(血浆钠30mmol/L左右)时,血压可在0mmHg以上,患者有疲乏、无力、尿少、口渴、头晕等。尿钠极低或测不出。

  (二)中度当每公斤体重丢钠在8.5~2.0mmol(血浆钠20mmol/L左右)时,血压降至0mmHg以下,表现为恶心、呕吐、肌肉挛痛、手足麻木、静脉下陷及直立性低血压。尿钠测不出。

  (三)重度当每公斤体重丢钠在2.8~21.0mrnol(血浆钠1rnmol/L左右)时,血压降至80mmHg以下,出现四肢发凉、体温低、脉细弱而快等休克表现,并伴木僵等神经症状,严重者昏迷。

  3. 单选急性感染指病程在

  A. 3天以内

  B. 1周以内

  C. 天以内

  D. 2周以内

  E. 3周以内

  答案: E

  解析: 此题应选E,理由是急性感染指病程在三周以内;慢性感染指病程超过二个月。

  4. 单选以下哪项对鉴别感染性心内膜炎和活动风湿最有帮助____

  A. 进行性贫血

  B. 体温的高度

  C. 血沉增快的程度

  D. 皮肤黏膜瘀点与脾大

  E. 白细胞的数量

  答案: D

  解析: 此题应选D,理由是感染性心内膜炎和活动风湿进行性贫血、 体温增高 、 血沉增高、白细胞的改变,但风湿属于免疫性疾病,可引起脾大

  5. 单选成人重度休克估计失血量为

  A. 800ml以下

  B. 800~600ml

  C. 200ml以上

  D. 400ml以上

  E. 600ml以上

  答案: E

  解析: 此题应选E,理由是重度休克:失血量达总血量40%以上,即600ml以上,病人反应迟钝,甚至昏迷。皮肤呈青灰色,出现瘀血,皮肤冰冷,呼吸急促,心音低钝,脉细速或摸不清,血压可测不到,毛细血管充盈时间异常迟缓,少尿或无尿。后期可并发MSOF。

  6. 单选在心肌功能良好情况下,中心静脉压每下降0.68kPa(7cmH2O),一般成人循环血量变化为

  A. 2000ml

  B. 500ml

  C. 00ml

  D. 800ml

  E. 400ml

  答案: C

  解析: 此题应选C,理由是在心肌功能良好情况下,中心静脉压每下降0.68kPa(7cmH2O),一般成人循环血量变化为00ml。考点。

  7. 单选右肾绞痛伴有血尿,进一步检查,应先进行

  A. 膀胱镜

  B. 静脉尿路造影

  C. X线平片

  D. 尿找肿瘤细胞

  E. CT

  答案: C

  解析: 本题应选C 绞痛伴有血尿先要排除有无结石的可能

  8. 单选鉴别水肿型和出血坏死型胰腺炎最有价值的是 ____

  A. 上腹剧痛向左腰背部放射

  B. 黄疸

  C. 发热

  D. Cullen征

  E. 呕吐

  答案: D

  解析: 此题应选D,理由是脐周围皮肤青紫及两侧肋腹皮肤灰蓝色为腹腔内大出血的征象Cullen征(卡伦征、Cullen sign),见于宫外孕破裂或急性出血坏死型胰腺炎,也见于其他内脏破裂的腹腔内大出血。Cullen征是鉴别水肿型和出血坏死型胰腺炎最有价值的体征。

  9. 单选与活动有关的血尿和腰腹疼痛,首先应考虑的是

  A. 急性阑尾炎

  B. 急性肾孟肾炎

  C. 上尿路结石

  D. 卵巢囊肿扭转

  E. 膀胱癌

  答案: C

  解析: 上尿路结石早期会隐隐出现牵扯性的腰腹疼痛,继而会有血尿。如膀胱结石。

  10. 单选全胃肠外营养治疗时,补充氮(g)和热量(kcal)的比例一般为

  A. 1

  B. 50

  C. 10

  D. 50

  E. 300

  答案: D

  解析: 此题应选D,理由是全胃肠外营养治疗时,补充氮(g)和热量(kcal)的比例一般为50.故本题选D.


复制本文地址:http://www.leimanyz.com/zkntm/143.html

免费真题领取
资料真题免费下载