首页 > 临床执业医师考试题 >正文

临床执业医师解剖学试题及答案1

日期: 2019-08-14 13:13:36 作者: 刘晓芒

  1. 单选患者女性,55岁,进行性视力下降8个月,检查:双颞侧偏盲,眼底视乳头萎缩,头颅平片示蝶鞍明显扩大,MR显示鞍内及鞍上占位,内分泌检查垂体各项激素水平均在正常范围内,诊断应首先考虑

  A. 垂体腺瘤

  B. 颅咽管瘤

  C. 鞍区脑膜瘤

  D. 空蝶鞍综合征

  E. 垂体脓肿

  答案: A

  解析: 此题应选A,理由是垂体瘤是一组从垂体前叶和后叶及颅咽管上皮残余细胞发生的肿瘤,垂体瘤的症状体征1、激素分泌异常症群:激素分泌过多症群,如生长激素过多引起肢端肥大症;激素分泌过少症群,当无功能肿瘤增大,正常垂体组织遭受破坏时,以促性腺激素分泌减少而闭经,不育或阳萎常最早发生而多见。2、肿瘤压迫垂体周围组织的症群:神经纤维刺激症 头痛,呈持续性头痛;视神经,视交叉及视神经束压迫症 患者出现视力减退,视野缺损和眼底改变;其他压迫症群。

  该患者进行性视力下降,双颞侧偏盲,眼底视乳头萎缩,头颅平片示蝶鞍明显扩大,MR显示鞍内及鞍上占位,即使垂体各项激素水平正常,也应首先考虑垂体腺瘤。

  2. 单选贫血的根本性治疗是____

  A. 输血

  B. 补充造血因子

  C. 治疗原发病

  D. 手术治疗

  E. 免疫抑制剂

  答案: C

  解析: 此题应选C,理由是针对病因进行治疗即治疗原发病,是贫血的根本性治疗。

  3. 单选常伴有抽搐的甲状腺癌是

  A. 乳头状腺癌

  B. 滤泡状腺癌

  C. 未分化癌

  D. 髓样癌

  E. 腺瘤癌变

  答案: D

  解析: 此题选D 因为分泌降钙素,所以抽搐!

  4. 单选电击伤主要损害

  A. 心脏

  B. 肺

  C. 肝

  D. 肾

  E. 皮肤

  答案: A

  解析: 此题应选A,理由是电损伤在临床上有两类。其一为全身性损伤,称电击伤。其皮肤损伤轻微,主要损害心脏,引起血液动力学剧烈改变。由此呈现心悸,眩晕,意识障碍等,可发生电休克,甚至心跳呼吸停止。

  5. 单选单侧隐睾手术治疗应在

  A. 2岁以前

  B. 3~6岁

  C. 7~10岁

  D. 青春期

  E. 婚后影响生育时

  答案: A

  解析: 此题应选A,理由是小儿单侧隐睾手术治疗应该两岁前就手术治疗效果可靠。

  6. 单选颅内压增高病人的一般处理中,下列哪项是不正确的

  A. 注意观察意识,瞳孔及生命体征的变化

  B. 频繁呕吐时,予以禁食,用脱水剂

  C. 意识不清、痰多者,作气管切开吸痰

  D. 作高位灌肠以疏通大便

  E. 静脉补液以保持尿量

  答案: D

  解析: 正确答案是D 理由是用轻泻药来疏通大便,不能让病人用力排便,不可以高位灌肠,以免颅内压骤然升高。

  7. 单选甲状腺大部切除术后,呼吸困难和窒息的并发症与下列哪项因素无关____

  A. 手术创伤的应激诱发危象

  B. 切口内出血压迫气管

  C. 气管软化塌陷

  D. 喉头水肿

  E. 喉返神经损伤两侧声带麻痹

  答案: A

  解析: 此题应选A,理由是甲状腺大部切除术后,发生呼吸困难和窒息,是术后最危急的并发症,多发生在术后48小时内。常见原因有

  ①切口内出血,形成血肿,压迫气管;

  ②气管塌陷;

  ③喉头水肿;

  ④双侧喉返神经损伤。

  8. 单选男29岁。结婚4年不育来就诊,查:左侧阴囊下垂,左睾丸较右侧小,质地较右侧软,左精索可触及团状肿块,该患诊断为【 】

  A. 左精索静脉曲张

  B. 左睾丸炎

  C. 左睾丸萎缩

  D. 左精索静脉炎

  E. 左斜疝

  答案: A

  解析: 本题应该选A。精索精脉曲张通常无症状,多在常规体检时发现,或在自我体检时发现阴囊无痛性蚯蚓状团块,或因为不育就诊时发现。有些患者可伴有坠胀感、隐痛、不适等症状,久站、步行后症状可加重,平卧后可缓解或消失。可合并有下肢静脉曲张、痔等疾病。

  9. 单选关于高渗性脱水,下列那些是错误的____

  A. 摄入水分不足或水分丧失过多是主要原因

  B. 轻度缺水的缺水量占体重2%~4%

  C. 口渴是主要症状

  D. 病人缺水不缺钠,不需补钠

  E. 经计算的补水量不应一次输入

  答案: D

  解析: 此题应选D,理由是高渗性脱水是指水和钠同时丧失,但缺水多于缺钠,故血清钠高于正常范围,细胞外液呈高渗状态,所以补液时仍需补充钠。口渴是主要症状。治疗时,当日先给补水量的一半,,另一半在次日补给,此外,还应补给当日需要量。

  10. 单选休克病人经补液后血压仍低,CVP不高,5~10分钟内经静脉注入等渗盐水250ml,如血压升高,CVP不变,提示

  A. 血容量不足

  B. 血容量过多

  C. 心功能不全

  D. 血管张力过高

  E. 血容量相对过多

  答案: A

  解析: 此题应选A,理由是心静脉压(CVP)是指右心房及上、下腔静脉胸腔段的压力。它可判断病人血容量、心功能与血管张力的综合情况,有别于周围静脉压力。后者受静脉腔内瓣膜与其他机械因素的影响,故不能确切反映血容量与心功能等状况。补液试验的应用以及应用方法取等渗盐水250ml,于5~10分钟内静脉注入。如血压升高而中信静脉压不变,提示血容量不足。如血压不变而中心静脉压增高则提示心功能不全。


复制本文地址:http://www.leimanyz.com/zkntm/142.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:没有了 下一篇:临床执业医师解剖学试题及答案2