首页 > 银行从业资格证题库 >正文

银行从业资格考试初级法律法规第一章练习题(1)

日期: 2019-10-21 17:16:34 作者: 刘晓芒

  提升自己的复习兴趣。如何让银行从业资格考试备考过程和假期中的吃喝玩乐一样富有乐趣呢,当然是为自己设置一定的目标奖励,让自己有机会去吃喝玩乐。考生可以根据自己的学习计划,设置一定的小奖励,劳逸结合,这样备考效率也会更高。银行从业资格考试练习题也要及时练习。

  1、 下列关于国内生产总值(GDP)增长率的表述,正确的是()。

  A: 反映一定时期经济发展水平变化程度

  B: 反映了通货膨胀情况

  C: 国内生产总值(GDP)增长率越高越好

  D: 表示国民生产总值的增长情况

  正确答案: A

  题目主类型: 单选题 页码: 4.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 本题考查GDP增长率的内容。GDP是衡量一国(或地区)整体经济状况的主要指标,GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。

  分数: 0.5

  2、 行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,不包括()。

  A: 市场主体

  B: 市场绩效

  C: 市场行为

  D: 市场结构

  正确答案: A

  题目主类型: 单选题 页码: 10.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,包括市场结构、市场行为、市场绩效三个方面内容。

  分数: 0.5

  3、 某市拥有500万人口,其中从业人数450万,登记失业人数15万,该市统计部门公布的失业率应为()。

  A: 3.80%

  B: 3.50%

  C: 3.20%

  D: 3.00%

  正确答案: C

  题目主类型: 单选题 页码: 4.0 测试方向: 常识题 难易程度: 中

  解析: 我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比,即15/(450+15)

  100%≈3.2%。

  分数: 0.5

  4、 ()的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

  A: 完全竞争市场

  B: 垄断竞争市场

  C: 完全垄断市场

  D: 寡头垄断市场

  正确答案: A

  题目主类型: 单选题 页码: 8.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

  分数: 0.5

  5、 下列选项中,()属于防守型行业。

  A: 生物技术

  B: 公用事业

  C: 耐用品制造业

  D: 房地产

  正确答案: B

  题目主类型: 单选题 页码: 9.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 防守型行业所提供的产品需求相对稳定,不受经济周期变化影响,无论在经济周期上升阶段或下降阶段,由于稳定的需求和价格,行业的销售收入和利润会呈现稳定的态势。例如食品业和公用事业属于防守型行业。耐用品制造业和房地产属于周期型行业;生物技术属于增长型行业。

  分数: 0.5

  6、 下列关于经济危机与金融危机的说法,正确的是()。

  A: 金融危机包括了经济危机

  B: 金融危机有可能发展为经济危机

  C: 经济危机在一定条件下可转化为金融危机

  D: 金融危机比经济危机的规模与破坏力更大

  正确答案: B

  题目主类型: 单选题 页码: 6.0 测试方向: 常识题 难易程度: 中

  解析: 金融危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会机构及陷入极端萧条中,就会发展为经济危机。

  分数: 0.5

  7、 经济周期大体上会经历周期性的四个阶段,最符合逻辑的是()。

  A: 繁荣、萧条、衰退和复苏

  B: 复苏、萧条、衰退和繁荣

  C: 繁荣、衰退、萧条和复苏

  D: 繁荣、衰退、复苏和萧条

  正确答案: C

  题目主类型: 单选题 页码: 5.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。

  分数: 0.5

  8、 从支出的角度来看,私人购买住房的支出,包含在()之中。

  A: 存货增加

  B: 私人消费

  C: 政府消费

  D: 固定资本形成

  正确答案: D

  题目主类型: 单选题 页码: 7.0 测试方向: 常识题 难易程度: 中

  解析: 私人购买住房的支出,包含在投资的固定资本形成之中,不包含在私人消费中。

  分数: 0.5

  9、 下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标的表述,错误的是()。

  A: 国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,无巨额国际收支赤字与盈余

  B: 失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动能力人口中失业人数所占的百分比

  C: 国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

  D: 衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率

  正确答案: B

  题目主类型: 单选题 页码: 4.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动力能力的人的全体。

  分数: 0.5

  10、 失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比。其中劳动力人口是指()。

  A: 18周岁以上的人的全体

  B: 16周岁以上的人的全体

  C: 具有劳动能力的人的全体

  D: 16周岁以上具有劳动能力的人的全体

  正确答案: D

  题目主类型: 单选题 页码: 4.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动力能力的人的全体。

  分数: 0.5


复制本文地址:http://www.leimanyz.com/zdiq/271.html

免费真题领取
资料真题免费下载