首页 > 经济师模拟试题 >正文

2019年《初级经济基础》试题及答案2

日期: 2019-08-14 11:49:36 作者: 刘晓芒

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)

  71. 市场经济与商品经济不同,它是( )

  A.相对于自然经济而言的

  B.市场在资源配置中起基础作用

  C.相对于计划经济而言的

  D.相对于产品经济而言的

  E.通过市场机制引导和调节企业和居民的行为

  [答案]:BCE,

  72. 使用价值是商品的( )。

  A.自然属性

  B.社会属性

  C.有用性

  D.交换属性

  E.永恒属性

  [答案]:ACE,

  73. 垄断组织获得垄断利润的来源是( )

  A.从工人那里扣除的一部分劳动价值

  B.把非垄断企业剥削到的一部分剩余价值转化为垄断利润

  C.占有城乡小生产者的一部分产品价值

  D.把国外劳动人民创造的一部分价值转化为垄断利润

  E.由劳动本身而增大的商品价值

  [答案]:ABCD,

  74. 社会主义公有制经济的主体地位应体现在( )。

  A.公有资产在社会总资产中占优势

  B.国有企业在各行业都起主导作用

  C.国有经济控制国民经济命脉

  D.国有经济对国民经济发展起主导作用

  E.国有经济在劳动就业中起主导作用

  [答案]:ACD,

  75. 商品经济存在必须具备的两个条件是( )。

  A.生产资料和产品分属于各个不同的所有者

  B.私有制的产生

  C.社会分工

  D.阶级的出现

  E.国家的产生

  [答案]:AC,

  76. 对产业的分类有许多不同的方法和标准,经常采用的分类方法有( )。

  A.两大部类分类法

  B.三次产业分类法

  C.投资分类法

  D.消费结构分类法

  E.生产要素密集度分类法

  [答案]:ABE,

  77. 社会主义宏观调控的必要性在于( )。

  A.是社会化大生产的客观要求

  B.是生产资料社会主义公有制的要求

  C.是使社会主义市场经济合理有效运行的要求

  D.是使微观经济活动符合宏观经济目标的要求

  E.是推动社会发展中利益关系协调实现的要求

  [答案]:ABCD,

  78. 公共财政的基本特征有( )。

  A.弥补市场失效

  B.优化资源配置

  C.提供公平服务

  D.非营利性

  E.法治性

  [答案]:ACDE,

  79. 财政购买性支出的特点有( )。

  A.强制性

  B.有偿性

  C.固定性

  D.等价性

  E.营利性

  [答案]:BD,

  80. 政府债务收入的特点包括( )。

  A.有偿性

  B.强制性

  C.自愿性

  D.灵活性

  E.固定性

  [答案]:ACD,

  81. 关于税收的说法,正确的有( )。

  A.纳税主体是政府

  B.征税的目的是满足社会公共需要

  C.税收征收凭借的是国家的政治权力

  D.征税的过程是物质财富在征纳双方之间有偿转移的过程

  E.强制性、无偿性、固定性是税收的基本特征

  [答案]:BCE,

  82. 流转税的主要特点有( )。

  A.课征普遍

  B.税负相对公平

  C.计算简便,便于征收管理

  D.税额与商品成本水平密切相关

  E.以商品和劳务的流转额或交易额为计税依据

  [答案]:ACE,

  83. 我国政府预算周期包括( )。

  A.预算准备

  B.预算编制

  C.预算审查批准

  D.预算执行

  E.预算调整

  [答案]:BCDE,

  84. 在金属货币流通条件下,国家对本位币的铸造、发行和流通的规定是( )。

  A.自由铸造

  B.无限法偿

  C.限制铸造

  D.自由兑换

  E.自由熔化

  [答案]:ABE,

  85. 以下关于信用的看法,正确的是( )。

  A.信用不是一般的借贷行为,是以偿还和支付利息为条件的

  B.信用是通过一系列的借贷——偿还——支付过程实现的

  C.贷出方为债权人,借入方为债务人,信用关系是债权与债务关系的统一

  D.信用是与商品货币经济紧密相连的经济范畴

  E.信用作为一个经济范畴,是以偿还和支付利息为条件的价值双方面的运动

  [答案]:ABCD,

  86. 金融工具都具备的特征有( )。

  A.期限性

  B.流动性

  C.风险性

  D.投机性

  E.收益性

  [答案]:ABCE,

  87. 下列风险情形中,属于金融风险中市场风险的包括( )。

  A.因通货膨胀导致企业收益下降

  B.大量负面评论影响企业声誉

  C.债务人不能按时还本付息

  D.某国宣布进入战时戒备状态

  E.银行利率上升导致金融工具价格下跌

  [答案]:AE,

  88. 狭义外汇是指以外币表示的,可直接用于清偿国际间债权债务的支付手段。下列属于狭义外汇的是( )。

  A.美元现钞

  B.欧元存单

  C.美元远期外汇

  D.英镑支票

  E.美元债券

  [答案]:ABCD,

  89. 一国政府在调节国际收支顺差时,可以采取的政策措施有( )。

  A.在外汇市场上买进外汇进行中和干预

  B.在外汇市场上抛售外汇

  C.实施扩张的货币政策

  D.采取货币升值的措施

  E.扩大进口、放松资本流出

  [答案]:ACDE,

  90. 企业提高顾客价值的有效途径有( )。

  A.提高顾客感知到的产品价值

  B.降低产品销售价格

  C.使顾客的购买更加便利

  D.降低顾客对产品功能的期望

  E.提高顾客对产品功能的期望

  [答案]:ABC,

  91. 在当今竞争激烈的市场环境中,企业实际的和潜在的竞争者范围是十分广泛的,通常包括以下几种类型:( )

  A.品牌竞争者

  B.产品形式竞争者

  C.产品类别竞争者

  D.替代产品竞争者

  E.愿望竞争者

  [答案]:ABCE,

  92. 在购买某产品的决策过程中,消费者在评价方案的“期望值”模型中要考虑( )。

  A.产品的属性

  B.每个属性的权重

  C.每个方案在每个属性上的得分

  D.购后的满意度

  E.信息的来源

  [答案]:ABC,

  93. 确定具体的市场定位策略必须完成以下几个方面的工作:( )

  A.确认亟待满足的需要和欲望

  B.确认潜在的竞争优势

  C.准确地选择竞争优势

  D.有效准确地向市场传递定位信息

  E.制定产品组合策略

  [答案]:ABCD,

  94. 下列工业品中,属于供应品和服务的有( )。

  A.原材料

  B.法律咨询

  C.生产线

  D.办公用品

  E.零部件

  [答案]:BD,

  95. 管理是指在一定的环境中通过( )等活动,协调组织的各种资源,以其更有效地实现组织目标的过程。

  A.计划

  B.组织

  C.领导

  D.预测

  E.控制

  [答案]:ABCE,

  96. 表明企业重点发展方向的战略有( )。

  A.收缩战略

  B.增长战略

  C.成本领先战略

  D.差别化战略

  E.专一化战略

  [答案]:CDE,

  97. 组织中的职权一般分为( )。

  A.直线职权

  B.职能职权

  C.指挥职权

  D.监察职权

  E.参谋职权

  [答案]:ABE,

  98. 主要的人性假设理论有( )假设。

  A."经济人"

  B."社会人"

  C."复杂人"

  D."功利人"

  E."自我实现人"

  [答案]:ABCE,

  99. 组织要进行有效控制,取得预期的成效,必须遵循的原则有( )。

  A.控制必须与计划相适应

  B.控制必须与组织相适应

  C.控制必须与一般环境相适应

  D.控制必须与具体环境相适应

  E.鼓励自我控制

  [答案]:ABE,

  100. 法的本质是指( )。

  A. 法的国家意志性

  B.法的阶级性

  C.法的物质制约性

  D.法的经济性

  E.法的强制性

  [答案]:ABC,

  101. 下列各项中,是民法的基本原则的有( )。

  A.平等、自愿原则

  B.诚实信用原则

  C.公平原则

  D.禁止权利滥用原则

  E.合理性原则

  [答案]:ABCD,

  102. 民事法律行为应当具备的条件包括( )。

  A.不违反法律或者社会公共利益

  B.行为人意思表示真实

  C.行为人具有相应的民事权利能力

  D.行为人具有相应的民事行为能力

  E.必须采用书面形式

  [答案]:ABD,

  103. 按照债的发生原因分类,债包括( )。

  A.合同之债

  B.侵权之债

  C.不当得利之债

  D.连带之债

  E.无因管理之债

  [答案]:ABCE,

  104. 根据《民事诉讼法》的规定,下列关于人民法院专属管辖的表述正确的是( )

  A.因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地法院管辖

  B.因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地法院管辖

  C.因继承遗产纠纷提起的纠纷,由被继承人死亡时住所地或主要遗产所在地法院管辖

  D.因不动产纠纷提起的纠纷,由不动产所在地法院管辖

  E.因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地法院管辖

  [答案]:CDE,

  105. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,可以上诉的判决有( )。

  A.地方各级人民法院适用普通程序审理后作出的第一审判决

  B.地方各级人民法院适用简易程序审理后作出的第一审判决

  C.按照第一审程序对案件再审作出的判决

  D.第二审法院的判决

  E.第二审法院发回重审后的判决

  [答案]:ABCE。


复制本文地址:http://www.leimanyz.com/tlev/120.html

免费真题领取
资料真题免费下载