首页 > 基金从业资格考试题库 >正文

2020年基金从业资格考试法规第二章习题(1)

日期: 2020-03-03 10:22:06 作者: 刘晓芒

  2020年基金从业资格考试法规第二章习题(1)要及时进行检测,教材是备考的核心内容,而辅导课程和辅导书则能帮助考生对教材更加深入的理解。比如对于教材中某些知识点比较困惑,或者重难点内容记不牢,这个时候就需要辅导课程或者辅导书,来帮助我们如何将知识点理解透彻。

  基金从业习题1、 目前人们大多认为1868年英国成立是()是最早的基金。
  A: 马萨诸塞投资信托
  B: 苏格兰政府投资信托
  C: 海外及殖民地政府信托基金
  D: 英国投资信托
  正确答案: C
  题目主类型: 单选题 页码: 42 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 投资基金的出现与世界经济的发展有着密切的关系,世界上第一只公认的证券投资基金-“海外及殖民地政府信托”诞生在1868年的英国。
  分数: 1
  2、 一般认为,世界上第一只开放式公司型基金是()。
  A: 海外及殖民地政府信托基金
  B: 马萨诸塞投资信托基金
  C: 美国波士顿投资信托基金
  D: 马萨诸塞政府信托基金
  正确答案: B
  题目主类型: 单选题 页码: 42 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 投资基金真正的大发展却是在美国。1924年由200多名哈弗大学教授出资5万美元在波士顿成立的“马萨诸塞投资信托基金”被公认为美国开放式公司型共同基金的鼻祖。
  分数: 1
  3、 人们习惯将()年以前设立的基金称为老基金。
  A: 1995
  B: 1996
  C: 1997
  D: 1998
  正确答案: C
  题目主类型: 单选题 页码: 47 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 相对于1997年《证券投资基金管理暂行办法》实施以后发展起来的证券投资基金,习惯上将1997年以前设立的基金称为“老基金”。
  分数: 1
  4、 下列不属于基金托管人职责的是()。
  A: 基金资产的投资运作
  B: 会计复核以及对基金投资运作的监督
  C: 基金资金清算
  D: 基金资产保管
  正确答案: A
  题目主类型: 单选题 页码: 33 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 基金托管人的职责主要体现在基金资产保管、基金资金清算、会计复核以及对基金投资运作的监督等方面。
  分数: 1
  5、 ()是基金产品的募集者和基金的管理者,其最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在风险控制的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。
  A: 基金托管人
  B: 基金份额持有人
  C: 基金管理人
  D: 注册登记机构
  正确答案: C
  题目主类型: 单选题 页码: 33 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 基金管理人是基金产品的募集者和基金的管理者,其最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在风险控制的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。
  分数: 1
  6、 下列不属于证券投资基金业在金融体系中的地位与作用的是()。
  A: 优化金融结构.促进经济增长
  B: 完善金融体系和社会保障体系
  C: 为大投资者拓宽投资渠道
  D: 有利于证券市场的稳定和健康发展
  正确答案: C
  题目主类型: 单选题 页码: 57 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 证券投资基金业在金融体系中的地位与作用为:①为中小投资者拓宽投资渠道;②优化金融结构,促进经济增长;③有利于证券市场的稳定和健康发展;④完善金融体系和社会保体系。
  分数: 1
  7、 基金与银行储蓄存款的差异不包括()。
  A: 性质不同
  B: 投资目的不同
  C: 收益与风险特性不同
  D: 信息披露程度不同
  正确答案: B
  题目主类型: 单选题 页码: 30 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 基金与银行储蓄存款的差异包括:性质不同、收益与风险特性不同、信息披露程度不同。
  分数: 1
  8、 我国开放式基金的存续期为()。
  A: 5年
  B: 15年-50年
  C: 15年
  D: 一般无固定存续期限
  正确答案: D
  题目主类型: 单选题 页码: 40 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 封闭式基金一般有一个固定的存续期;而开放式基金一般是无存续期限的。
  分数: 1
  9、 股票是一种()凭证,债券是一种()凭证,基金是一种()凭证。
  A: 受益权;所有权;受益权
  B: 所有权;债权;受益权
  C: 所有权;受益权;债权
  D: 所有权;所有权;受益权
  正确答案: B
  题目主类型: 单选题 页码: 30 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 股票反映的是一种所有权关系,是一种所有权凭证;债券反映的是债权债务关系,是一种债权凭证;基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证。
  分数: 1
  10、 在封闭式基金成功试点的基础上,()年10月8日,中国证监会发布并实施了《开放式证券投资基金试点办法》,由此揭开了我国开放式基金发展的序幕。
  A: 1999
  B: 1998
  C: 2003
  D: 2000
  正确答案: D
  题目主类型: 单选题 页码: 48 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 在封闭式基金成功试点的基础上,2000年10月8日,中国证监会发布并实施了《开放式证券投资基金试点办法》,由此揭开了我国开放式基金发展的序幕。
  分数: 1
  基金从业资格考试习题要及时进行检测,基金从业资格考试学习中需要辅导课程或者辅导书,来帮助我们如何将知识点理解透彻、重要考点该如何记忆。如今的2019年基金从业资格考试预科班和基础班均已开课,考生们可以通过辅导课程,加深对教材中知识内容的理解。


复制本文地址:http://www.leimanyz.com/tflwn/516.html

免费真题领取
资料真题免费下载