首页 > 消防工程师试卷 >正文

2019年一级消防工程师《案例分析》模拟题库(1)

日期: 2019-09-19 15:31:25 作者: 刘晓芒

  2019年一级消防工程师模拟题库更新了,从一些重要的历史性的时间、地点、人物,再到最新的政策法规的等等,都是考试的范围。大家一定要全面复习消防工程师口诀,不可存在侥幸心理。

  某建筑高度23m的4层综合楼,总建筑面积4300㎡,耐火等级二级。商场一层经营五金、百货,二楼经营服装、布匹,三层为休闲洗浴,四层为歌舞娱乐场所,均是大开间,简单分隔。某日上午9时,商场员工小王在库房抽烟,引燃地面上的纸屑等可燃物引发火灾。上午11时,小李发现毗邻商场搭建的仓库有烟冒出,打开仓库立即扑救,没有控制住火势的蔓延。

  由于该商场和其仓库相通的10扇窗户有4扇未进行封堵,火灾由仓库蔓延至商场内,火灾和烟气封锁了商场两侧的楼梯间,并通过损坏的封闭楼梯间向上蔓延。

  火灾时,作为值班人员的小陈和小赵玩忽职守,营业厅内商家只顾救火和逃生,没有人向消防队报警;商场管理人员没有通知其他楼层人员疏散,而是在切换电源后离开。30min后消防支队才接到群众报警赶到现场。此次火灾造成48人死亡,50人受伤过火面积1860㎡,直接经济损失约400万。

  根据调查,该楼一楼设有三个安全出口,其中一个出口被两家门市占用,商场一楼,二楼共有24个窗户,其中20个装有铁栏杆,商场南面有10个露天售货摊位,东西两面均为扩建工程工地,北面消防车难以进入。

  该商场设有18个室内消火栓,楼内一至三层设有火灾自动报警系统,但未设置消防控制室;楼内采用自然排烟方式,局部设置自动喷水灭火系统,配备有完好的ABC干粉灭火剂,并设有安全疏散照明灯具和指示标志。

  该商场没有认真落实自身消防安全责任制,消防安全法律责任主体意识不强,没有依法履行消防安全管理职责。没有定期组织防火检查、及时消除火灾隐患,对于违章搭建仓库等火灾隐患,没有按要求拆除。没有认真组织开展从业人员的消防安全宣传教育和培训,员工消防法制观念淡薄,缺乏防火意识和自救基本技能,虽然指定由应急疏散预案,但没有按照规定进行演练。

  根据以上材料,回答下列问题

  1.本情景描述,造成这起火灾的主要因素(  )。

  A.综合楼与仓库的防火间距没有做好 B.火灾时商场值班人员脱岗

  C.室内消火栓损坏 D.顾客缺乏必要的消防知识

  E.综合楼1~2层窗户被铁栅栏封闭

  答案:ABE

  2.根据《建筑设计防火规范》GB50016规定,该综合楼在建筑防火上存在的问题有(  )。

  A.防火分区面积超大

  B.商场内的楼梯间未采用防烟楼梯间

  C.四层舞厅面积超大

  D.仓库与商场未严格进行防火分隔

  E.消防车道不满足相关规定

  答案:CDE

  3.根据《建筑设计防火规范》GB50016规定,该综合楼在消防设施的设置上存在的问题有(  )。

  A.防排烟系统 B.火灾自动报警系统

  C.自动喷水灭火系统 D.灭火器类型配置错误

  E.室内消火栓数量不足

  答案:BC

  4.根据本案例情景描述,下列可直接判定为重大火灾隐患的是(  )。

  A.采用封闭楼梯间,且楼梯门损坏

  B.未全部设置自动喷水灭火系统

  C.在1~3层设置火灾自动报警系统

  D.未设置机械排烟系统

  E.仓库和商场贴邻,未按规范要求进行防火分隔

  答案:BC

  解析:根据《重大火灾隐患判定方法》直接判定要素主要有:

  1)生产、储存和装卸易燃易爆危险品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或相对独立的安全地带。

  2)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与人员密集场所、居住场所设置在同一建筑物内,或与人员密集场所、居住场所的防火间距小于国家工程建设消防技术标准规定值的75%。

  3)城市建成区内的加油站、天然气或液化石油气加气站、加油加气合建站的储量达到或超过GB 50156对一级站的规定。

  4)甲、乙类生产场所和仓库设置在建筑的地下室或半地下室。

  5)公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所的安全出口数量不足或其总净宽度小于国家工程建设消防技术标准规定值的80%。

  6)旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按国家工程建设消防技术标准的规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统。

  7)易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按国家工程建设消防技术标准的规定设置固定灭火、冷却、可燃气体浓度报警、火灾报警设施。

  8)在人员密集场所违反消防安全规定使用、储存或销售易燃易爆危险品。

  9)托儿所、幼儿园的儿童用房以及老年人活动场所,所在楼层位置不符合国家工程建设消防技术标准的规定。

  10)人员密集场所的居住场所采用彩钢夹芯板搭建,且彩钢夹芯板芯材的燃烧性能等级低于GB8624规定的A级。

  5.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,该综合楼巡查人员主要巡查内容有( )。

  A.用火、用电有无违章情况 B.消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整

  C.消防安全重点部位的人员在岗情况 D.消防车通道、消防水源情况

  E.火灾隐患的整改情况以及防范措施的落实情况

  答案:ABC

  解析:根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第二十五条,消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次。其他单位可以根据需要组织防火巡查。巡查的内容应当包括:1)用火、用电有无违章情况。2)安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好。3)消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整。4)常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用。5)消防安全重点部位的人员在岗情况。6)其他消防安全情况。

  6.本案例情景描述,存在违反消防安全规定的情况,其中能依法责令其当场改正的有(  )。

  A.消防值班人员玩忽职守 B.安全出口被遮挡占用

  C.在火灾危险场所吸烟 D.商场铁栅栏焊死锁闭

  E.消防通道被占用

  答案:ABCD

  解析:火灾隐患整改(应当场改正的)

  ①违章进入生产、储存易燃易爆危险物品场所的。

  ②违章使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火等违反禁令的。

  ③将安全出口上锁、遮挡或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通的。

  ④消火栓等消防设施或灭火器材被遮挡,影响使用或者被挪作他用的。

  ⑤常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下堆放物品影响其使用的。

  ⑥消防设施管理、值班人员和防火巡查人员脱岗的。

  ⑦违章关闭消防设施、切断消防电源的以及其他可以当场改正的行为。

  7.根据消防安全管理规定,单位发生火灾时应当立即实施灭火和应急疏散。本次火灾中该单位未能做到(  )。

  A.及时报警

  B.启动自动喷水灭火系统

  C.组织扑救火灾

  D.清初路障、疏导车辆和围观群众,确保消防车通道畅通

  E.组织疏散商场内人员

  答案:ACDE

  8.该商场应对员工开展经常性的消防安全宣传教育,下列属于消防安全宣传教育内容的是( )。

  A.灭火器材的使用方法

  B.消除火灾隐患的方法

  C.本岗位的火灾危险性和防火措施

  D.组织、引导在场群众疏散的知识和技能

  E.扑救初起火灾的知识和技能

  答案:ACDE

  解析:根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第三十六条,消防安全重点单位对每名员工应当至少每年进行一次消防安全培训。宣传教育和培训内容应当包括:

  1)有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程。

  2)本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施。

  3)有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法。

  4)报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能。

  公众聚集场所对员工的消防安全培训应当至少每半年进行一次,培训的内容还应当包括组织、引导在场群众疏散的知识和技能。

  单位应当组织新上岗和进入新岗位的员工进行上岗前的消防安全培训。

  9.该单位按规定建立了消防档案,下列属于消防安全管理情况的有( )。

  A.《消防监督检查记录表》《责令改正通知书》

  B.消防设施定期检查记录、自动消防设施检查检测报告以及维修保养的记录

  C.消防设计审核、消防验收以及消防安全检查的文件

  D.火灾隐患及其整改情况记录

  E.防火检测、巡查记录

  答案:ABDE

  解析: 消防安全管理情况主要有2项内容:

  一是公安机关消防机构依法填写制 作的各类法律文书。主要有《消防监督检查记录表》《责令改正通知书》以及涉及消防行政处罚的 有关法律文书。

  二是有关工作记录。主要有消防设施定期检查记录、自动消防设施检查检测报 告以及维修保养的记录;火灾隐患及其整改情况记录;防火检测、巡查记录;有关燃气、电气 设备检测等记录;消防安全培训记录;灭火和应急疏散预案的演练记录;火灾情况记录;消防 奖惩情况记录。


复制本文地址:http://www.leimanyz.com/reph/221.html

免费真题领取
资料真题免费下载