首页 > 消防工程师试卷 >正文

2019一级消防工程师考试《技术实务》试题及答案

日期: 2019-08-14 13:05:02 作者: 刘晓芒

  单选题

  1.高层民用建筑与其裙房之间设有防火墙并设有自动喷水灭火系统时,裙房的防火分区允许最大建筑面积可达( )。

  A.1000m2 B.2500m2

  C.4000m2 D.5000m2

  2.某高层多功能组合建筑的地上一至三层为商店营业厅,该建筑全部设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,并采用不燃材料进行装修,则商店营业厅防火分区的最大允许建筑面积为( )m2。

  A.3000 B.4000

  C.5000 D.6000

  3.下列关于计算防火间距的说法中,错误的是( )。

  A.建筑物之间的防火间距应按相邻建筑外墙的最近水平距离计算

  B.当建筑物的外墙有突出构件时,应从突出部分的外缘算起

  C.建筑物与储罐的防火间距,应为建筑外墙至储罐外壁的最近水平距离

  D.堆场中相邻堆垛的防火间距,应为相邻堆垛外缘的最近水平距离

  4.下列关于爆炸性厂房、库房总平面布局的说法中,错误的是( )。

  A.有爆炸危险的甲、乙类厂房宜独立设置,并宜采用敞开或半敞开式

  B.有爆炸性危险的甲乙类厂房的承重结构宜采用钢筋混凝土或钢框架,不宜采用排架结构和砖墙结构

  C.有爆炸危险性的甲类厂房与高层民用建筑之间的防火间距不应小于 50m

  D.有爆炸危险性的甲类厂房与散发火花地点的防火间距不应小于 30m

  5.下列关于地铁建筑防火分区的说法中,错误的是( )。

  A.设备用房区每个防火分区的最大允许使用面积不应大于 1000m2

  B.地下换乘车站当共用一个站厅时,站厅公共区面积不应大于 5000m2

  C.地上车站站厅公共区采用机械排烟时,防火分区最大允许建筑面积不应大于 5000m2

  D.地上车站站厅公共区采用机械排烟时,除公共区外其他部位每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于2500m2

  6.某 2 层纸箱加工厂,层高为 5m,耐火等级为三级,若在其附近新建一栋高度为 35m 的住宅楼,则防火间距最少为( )m

  A.13 B.15

  C.20 D.25

  7.下列关于疏散楼梯布置的说法中,错误的是( )。

  A.疏散楼梯宜设置在标准层或防火分区的两端

  B.疏散楼梯宜靠近消防电梯设置

  C.疏散楼梯不宜靠外墙设置

  D.除通向避难层错位的疏散楼梯外,其在各层的平面位置不应改变

  8.下列关于建筑内消防应急照明灯具的照度不符合要求的是( )

  A.疏散走道的地面最低水平照度不应低于 1.0lx

  B.避难走道的地面最低水平照度不应低于 5.0lx

  C.人员密集场所的地面最低水平照度不应低于 2.0lx

  D.消防应急照明灯具应设置在墙面的上部、顶棚上

  9.下列建筑中的消防应急照明备用电源的连续供电时间按 1.0h 设置,其中不符合规范要求的是( )。

  A.医疗建筑、老年人建筑

  B.总建筑面积大于 100000m2 的商业建筑

  C.建筑高度大于 100m 的住宅建筑

  D.总建筑面积大于 20000m2 的地下汽车库

  10.某建筑层数为 3 层的旅馆建筑,建筑高度为 14m,建筑内部设置了自动喷水灭火系统和自动报警系统,该建筑的封闭楼梯间的地面应采用不低于( )级的装修材料。

  A. A B. B1

  C. B2 D. B3  

  1.【答案】D

  【解析】高层民用建筑与其裙房之间设有防火墙时,裙房的防火分区可按单、多层建筑的要求确定,一二级单多层民用建筑的防火分区最大允许面积为 2500m2,设自喷,可以加倍为 5000m2.

  2.【答案】B

  【解析】根据《建规》5.3.4,一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列规定:

  1)设置在高层建筑内时,不应大于 4000m2。

  2)设置在单层建筑或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于 10000m2。

  3)设置在地下或半地下时,不应大于 2000m2。

  3.【答案】B

  【解析】防火间距应按相邻建筑物外墙的最近距离计算,如外墙有凸出的可燃或难燃构件,则应从其凸出部分的外缘算起。

  4.【答案】B

  【解析】根据《建规》3.6.1,有爆炸危险的甲、乙类厂房宜独立设置,并宜采用敞开或半敞开式。其承重结构宜采用钢筋混凝土或钢框架、排架结构。砖墙结构的抗爆性差,不宜采用,但可采用排架结构,A 选项正确,B 选项错误;根据表 3.4.1,甲类厂房与高层民用建筑之间的防火间距不应小于 50m,C 选项正确;根据 3.4.2,甲类厂房与重要公共建筑的防火间距不应小于 50m,与明火或散发火花地点的防火间距不应小于 30m,D 选项正确。

  5.【答案】A

  【解析】根据《地铁规范》28.2.2,防火分区的划分应符合下列规定:

  1)地下车站站台和站厅公共区应划分为一个防火分区,设备与管理用房区每个防火分区的最大允许使用面积不应大于 1500m2。

  2)地下换乘车站当共用一个站厅时,站厅公共区面积不应大于 5000m2。

  3)地上的车站站厅公共区采用机械排烟时,防火分区的最大允许建筑面积不应大于 5000m2,其他部位每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于 2500m2。

  4)车辆基地、控制中心的防火分区的划分,应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》GB 50016 的有关规定。

  6.【答案】C

  【解析】纸箱加工厂火灾危险性为丙类,2 层,层高为 5m,属于多层建筑,耐火等级为三级;新建住宅楼属于二类高层建筑,查教材中表 2-4-1 可知,它们之间的防火间距最少为 20m。

  7.【答案】C

  【解析】楼梯间应能天然采光和自然通风,并宜靠外墙设置,C 错误。

  8.【答案】C

  【解析】人员密集场所的地面最低水平照度不应低于 3.0lx。

  9.【答案】C

  【解析】《建规》10.1.5 建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间应符合下列规定:

  1 建筑高度大于 100m 的民用建筑,不应小于 1.5h;

  2 医疗建筑、老年人建筑、总建筑面积大于 100000m2 的 公共建筑和总建筑面积大于 20000m2 的地下、半地下建筑,不 应少于 1. 0h;

  3 其他建筑,不应少于 0.5h。

  10.【答案】A

  【解析】根据《装修规》3.1.6,无自然采光楼梯间、封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室的顶棚、墙面和地面均应采用 A 级装修材料。尽管 3.2.3 条有对同时装有自动灭火系统和火灾自动报警系统时的放宽条件。但这些放宽条件仅适用于表 3.2.1 中的内容,不适应用 3.1 中的一般规定。


复制本文地址:http://www.leimanyz.com/reph/136.html

免费真题领取
资料真题免费下载