首页 > 执业医师考试历年真题 >正文

2018年临床助理医师备考基础练习题及答案(2)

日期: 2020-05-06 10:53:02 作者: 刘晓芒

1.手术区皮肤消毒范围要包括手术切口周围区域至少

A.15cm B.10cm

C.8cm D.12cm

E.30cm

答案:A

试题解析:记忆题。手术开始前,由洗好手的手术人员(一般是第一助手),用无菌卵圆钳夹持已浸泡消毒液的小纱布或棉球,用力均匀地涂擦消毒手术区皮肤,消毒范围至少要包括切口周围15cm的区域。故本题选A。

2.正常血钾浓度是

A.5.5~6.5mmol/L B.3.5~5.5mmol/L

C.3.5~4.5mmol/L D.4.0~6.0mmol/L

E.5.0~7.0mmol/L

答案:B

试题解析:记忆题。正常血钾浓度3.5~5.5mmol/L。故本题选B。

3.外科输血最主要的适应证是

A.大量失血 B.严重贫血

C.低蛋白血症 D.严重感染

E.出血性疾病

答案:A

试题解析:外科输血主要的适应症是大量失血,用于治疗因手术、严重创伤或其他这种原因所致的低血容量休克。故本题选A。

4.急性肾功能衰竭无尿是指24h尿量

A.<100ml B.<0ml

C.<150ml D.<400ml

E.<500ml

答案:A

试题解析:24小时尿小于100 ml为无尿,小于400 ml为少尿。故本题选A。

5.手术患者术前禁食禁饮的理由是

A.让胃肠道适当的休息

B.防止麻醉或手术过程中发生误吸

C.减少胃肠道手术时的污染

D.防止术后腹胀

E.减少术后排便

答案:B

试题解析:术前8至12小时开始禁食,术前4小时开始禁食水,以防因麻醉或手术过程中的呕吐而引起窒息或吸入性肺炎。故本题选B。

6.疖是指

A.一个毛囊及其周围组织的急性化脓性感染

B.一个毛囊及其周围皮脂腺的急性化脓性感染

C.一个毛囊及其周围汗腺的急性化脓性感染

D.多个毛囊及其所属皮脂腺的化脓性感染

E.多个毛囊及其周围组织的化脓性感染

答案:A

试题解析:概念题。疖是指单个毛囊及其周围组织的急性化脓性感染。故本题选A

7.治疗创伤的首要原则是

A.抗感染 B.纠正水电解质紊乱

C.补充血容量 D.抢救生命

E.抗休克治疗

答案:D

试题解析:创伤急救主要的目的是挽救生命,在处理复杂病情时,应优先解除威胁伤员生命的情况,使病情得到初步控制,然后再进行后续处理,并尽可能稳定伤情,为转送和后续治疗创造条件。故本题选D。

8.颅内压增高“三主症”包括

A.偏瘫,偏盲,偏身感觉障碍 B.头痛,呕吐,偏瘫

C.头痛,抽搐,意识障碍 D.头痛,呕吐,视神经乳头水肿

E.头痛,呕吐,血压增高

答案:D

试题解析:颅内压增高的主要症状1头痛:程度虽颅内压增高而进行性加重。2呕吐:呕吐呈喷射性。3视神经乳头水肿:视乳头充血,边缘模糊不清,中央凹陷消失视盘隆起,静脉怒张。以上三者为颅内压增高三主征。故本题选D。

9.能出现反常呼吸的肋骨骨折是

A.两根肋骨骨折 B.两根以上肋骨骨折

C.双侧肋骨单根骨折 D.多根多处肋骨骨折

E.多发性肋软骨骨折

答案:D

试题解析:多根多处肋骨骨折将使局部胸壁失去完整肋骨支撑而软化,出现反常呼吸运动,即吸气时软化区胸壁内陷,呼气时外凸,又称为连枷胸。故本题选D。

10.急性脓胸的最主要治疗原则

A.应用广谱抗生素 B.胸膜腔闭式引流

C.消除致病原因和脓腔 D.胸膜纤维板剥除手术

E.彻底排净脓液,使肺早日复张

答案:E

试题解析:急性脓胸的治疗原则包括控制感染、排除脓液和全身支持三方面。其中排除脓液是治疗的关键,尽早排净脓液,使肺早日复张。故本题选E。


复制本文地址:http://www.leimanyz.com/dad/641.html

免费真题领取
资料真题免费下载