首页 > 执业医师考试历年真题 >正文

2018年临床助理医师备考基础练习题及答案(1)

日期: 2020-05-06 10:52:36 作者: 刘晓芒

1.以下不是呼吸系统常见的临床症状的是

A.咳嗽 B.呕血

C.咳痰 D.胸痛

E.呼吸困难

答案:B

试题解析:呼吸系统疾病常见的临床症状有:咳嗽、咳痰、呼吸困难、胸痛和咯血。故本题选B。

2.慢性肺源性心脏病最常见的病因是

A.慢性支气管炎 B.支气管哮喘

C.胸部畸形 D.多发性肺小动脉炎

E.胸廓畸形

答案:A

试题解析:原发病归类可分为三类:①慢性阻塞性肺疾病(COPD)最为多见;②胸廓运动障碍性疾病较少见;③肺血管疾病。故本题选A。

3.医院获得性肺炎最常见的致病菌是

A.肺炎球菌 B.葡萄球菌

C.革兰阴性杆菌 D.厌氧菌

E.真菌

答案:C

试题解析:医院获得性肺炎是导致住院感染病人死亡的主要原因,其病原菌主要是革兰阴性细菌,例如肺炎克雷伯菌、阴沟肠杆菌和铜绿假单胞菌。故本题选C。

4.判断肺结核病人有无传染性,最重要的依据是

A.痰中带血 B.病灶有空洞

C.结核菌素试验阳性 D.痰菌阳性

E.X线胸片示浸润型病灶

答案:D

试题解析:肺结核是结核分枝杆菌引起的肺部疾病。在结核病人中,只有显微镜检查发现痰液中有结核菌的肺结核病人才有传染性。故本题选D。

5.为控制结核病的流行,最重要的是

A.劳逸结合 B.增加营养

C.体育锻炼 D.患病后进行有效治疗,消除传染性

E.卡介苗接种以增强免疫力

答案:E

试题解析:接种卡介苗在预防结核病,特别是可能危及儿童生命的严重类型结核病,如结核性脑膜炎、粟粒性结核病等方面具有相当明显的作用。故本题选E。

6.支气管扩张好发于

A.左侧支气管上叶前段 B.右侧支气管上叶前段

C.支气管中叶 D.左侧支气管下叶

E.右侧支气管下叶

答案:D

试题解析:一般炎症性支气管扩张多见于下叶。由于左侧总支气管较细长,与气管的交叉角度近于直角,因此痰液排出比右侧困难,特别是舌叶和下叶基底段更是易于引流不畅,导致继发感染。故本题选D。

7.最常见的诱发慢性心力衰竭的因素是

A.呼吸道感染 B.心律失常

C.钠盐摄入过多 D.输液过多过快

E.情绪激动

答案:A

试题解析:慢性心衰的诱因:感染(占首位,其中又以呼吸道感染占首位);心律失常;肺栓塞;劳力过度;妊娠和分娩;贫血与出血;其他。故本题选A。

8.关于动脉粥样硬化防治的生活干预内容中,错误的是

A.合理膳食 B.不需控制肥胖

C.戒烟限酒 D.心理平衡

E.规律起居

答案:B

试题解析:动脉粥样硬化的病因有:高血压、高脂血症、吸烟、糖尿病和肥胖。故本题选B。

9.心绞痛发生的典型部位是

A.胸骨体下段 B.剑突下方

C.心尖区 D.肩胛区

E.胸骨体中段或上段

答案:E

试题解析:典型心绞痛发作是胸骨体上段或中段之后的压榨性、闷胀性或窒息性疼痛,亦可能波及大部分心前区。故本题选E。

10.心肺复苏术的按压和通气次数之比为

A.20∶1 B.30∶2

C.15∶2 D.20∶2

E.30∶1

答案:B

试题解析:2005年底美国心脏学会发布了新版CPR急救指南按压与呼吸的频次为30:2。故本题选B。


复制本文地址:http://www.leimanyz.com/dad/640.html

免费真题领取
资料真题免费下载